Feb 23, 2019

Ajanta and Ellora Hindi class 8_Question answer

Oral Question and Answer | मौखिक प्रश्न उत्तर , अजंता और एलोरा की गुफ़ाएँ Ajanta Elora Cave

Question 1. पाठ में किस जगह की यात्रा का वर्णन किया गया है ?

Answer 1.अजंता की गुफाओं का वर्णन किया गया है

Question 2. अजंता एलोरा कहां स्थित है ?

Answer 2.अजंता एलोरा औरंगाबाद में स्थित है जो महाराष्ट्र में है

Question 3. इन गुफाओं में बने चित्र किस शताब्दी में बने थे?

Answer 3.सातवीं शताब्दी में

Question 4. इन गुफाओं के चित्र पर किन धर्मों का प्रभाव दिखाई देता है ?

Answer 4.हिंदू बौद्ध तथा जैन धर्म

cabe image
Question 5. अजंता में कुल कितनी गुफाएं?

Answer 5.अजंता में कुल 30 गुफाएं हैं

Long Question Answer; लिखित वाले प्रश्न उत्तर
Question 1. इन गुफाओं की सबसे पहले खोज किसने और कब की ?

Answer 1.इन गुफाओं की खोज सबसे पहले ब्रिटिश सेना अधिकारी जॉन स्मिथ ने 1819 में की थी

Question 2. इन गुफाओं का निर्माण किस प्रकार किया गया?

Answer 2.इन गुफाओं में प्राकृतिक रंगों का उपयोग किया गया है

Question 3. इन गुफाओं की क्या विशेषताएं हैं?

Answer 3.अजंता और एलोरा दो अलग-अलग गुफाएं हैं अजंता की गुफाएं अजंता गांव के पास है जबकि एलोरा की गुफाएं वरुण नामक स्थान पर बनी हुई है अजंता की गुफाओं के चित्र आपस में एक दूसरे से जुड़े हुए हैं यह गुफाएं बौद्ध हिंदू और जैन धर्म के प्रति समर्पित हैं हजारों वर्ष बाद भी इनके चित्र के रंग हल्का नहीं पड़े अजंता गुफाओं से पता चलता है कि यहां स्तूप की पूजा की जाती थी इन गुफाओं में प्राकृतिक रंगों का उपयोग किया गया है गुफा 16 और 17 गुप्तकालीन है जो लकड़ी की बनी हुई लगती है इन गुफाओं में अनेक प्रकार के फूल पत्तियों वृक्षों पशु आकृति आदि के चित्रों से सजाया गया है यह चित्र आपस में एक दूसरे के साथ सजे हुए हैंएक नंबर गुफा में भगवान बुद्ध की मूर्ति है

Question 4. अजंता की गुफाओं में किस को चित्रित किया गया है?

Answer 4.अजंता की गुफाओं में भगवान बुध्द फूल पत्तियों वृक्षों पशु आकृतियों आदि की चित्र किया गया है 16 और 17 गुफाओं में जातक कथाएं दिखाई गई

Question 5. एलोरा की गुफाएं किस पत्थर को काटकर बनाई गई है ?

Answer 5.एलोरा की गुफाएं ज्वालामुखी बेसाल्ट इन पत्थरों को काटकर बनाई गई

Question 5. एलोरा में कितनी गुफाएं?

Answer 5.एलोरा में कुल 34 गुफाएं हैं


You may also Like These !


No comments:

Post a Comment

Featured Post

2 He said I wonder if I will meet those officers again Begin: He wondered that

1. He said I wonder if I will meet those officers again. ( Begin: He wondered that.... ) Ans.He wondered if he would meet those officer...